今年、はじめてのおでんを作りました。
正確にいうと3月くらいまでおでんを食べていたので寒くなってから初めてのおでんです。
大根をたくさん作っていて、やっと食べれる大きさになったのでさっそくおでんをつくり
ました。
1パックに詰め合わせで入っているおでんの材料とコンニャク、卵、厚揚げを買ってきて家で
とれた大根3本を鍋に入れて炊きました。
小さな鍋では入りきらず特大の鍋で朝からコトコト炊きこみました。
かさ上げの大根は先に炊いて後で買ってきた材料を鍋に入れて炊きました。
たくさん炊いて翌日も食べようと思ったのですが美味しかったのか家族4人でお腹
一杯に食べて残ったのは小鉢いっぱいだけでした。
大根が柔らかく炊けていてとても美味しかった
これから春になるまで大根でおでん、たくあん漬け、千切り、つくだ煮を作ります。
大根は使い道が多いので、たくさん大根を植えています。
大根を作る費用は種代1000円ほど、肥料が500円程度、後は人の力(運動になります)
で作れます。
店で買うと1本100円~200円です。
家で作れば大いに節約できます。
これから飽きるほどおでんを作り食べようと思います。