野菜を収穫することが多くなり食費の節約にもなり助かっています。
少し前はたけのこが大豊作で食べたり保存したりしました。
たけのこは竹やぶに、ほっておくと竹林になり杉やひのきを倒すので
切らないと、山一面が竹林になります。
保存もしますが、あまりにも多く出来たので、親戚におすそ分けした後
もったいないけれど根元から切り倒しておきます。
最近では
玉ねぎ小ぶりですが収穫できたので、これで約半年は食べることができます。
次にエンドウ豆は5月のはじめに強い風がふき倒れてしまったのですが、
元通りにはならなかったけれど起こすと結構たくさん取れて、毎日
飽きるほど、何にしようかと考えながら食べています。
ついこの前はじゃがいもが出来、大きいのを掘り出して食べています。
作る苦労もありますが、それも楽しみの一つです。
このように田舎は都会に比べて不便なこともありますが、ある程度自給自足
の生活が出来るので物価高の現在、食費は安く抑えることができます。
もうすぐに夏野菜も収穫できるようになります。
夏は夏野菜が取れる反面、同時に畑も草ぼうぼうになり暑さと草引きの
競争になります。
熱中症に注意しながら畑仕事をします。