切り干し大根を作りました。
朝に大根は凍てていて引くことが出来ないので 仕事が終わった後
急いで家に帰り畑で大根を40本ほど引き洗ってから一晩おいて切り干し大根を
作りました。
作り方
1 大根を洗う
2 皮をむく
3 包丁か切干し器で大根を切っていく
4 きれいに洗った網戸があれば下にブロックを置き風がとおるようにして
切った大根を干していく
少しなら網干をします
(干すのに適当な物がなければ、新聞紙を重ねた上に干せば新聞が水分
を吸い取ってくれるので、濡れてくると何回でも新聞紙を取り換えて干す
5 3日ほど大根がコチンコチンに凍てるように夜も外に干し外気にあてる
6 4日目頃から昼間は外に干し太陽にあて夜は中に入れて干す
7 10日~15日くらいで水分がとびカラカラにかわく
8 乾くと乾燥剤を入れてノリの空き瓶などに入れて保存する
9 湿気の少ないところにおいて使うときに出した後はしっかりと蓋をしめ
湿気ないようにする 1年くらいもつので保存に気を付ける
夜に外気にあてるのは大根が凍れば甘くなるので3日ほど外で干します
自家製の切り干し大根は保存料も入っていないので安全です
切り干し大根は栄養価も多く食べたいときに食べることが出来 保存食
としても最適で 余った大根で作れるので安上がりです
切り干し大根はとても美味しくてサラダにも使えるし色んな料理に使えます
手間がかかりますが1年分の切り干しが出来るので楽しみながら作れます
是非 挑戦してみてください